Посадка растений для живой изгороди

Мегафлора26

Наверняка, каждому из нас приходилось когда-нибудь видеть изгородь, созданную благодаря густой посадке растений. Живые изгороди заставляют восхищаться великолепием природных мотивов, но для создания подобной

красоты и, уж тем более, для поддержания ее в надлежащем состоянии приходится затрачивать много сил и средств. Впрочем, все усилия могут снизойти на «нет», если игнорировать правила создания живой изгороди.




Для того, чтобы подобное рукотворное чудо было действительно таковым, посадка растений для живой изгороди должна осуществляться в соответствии с целым рядом правил. Во-первых, необходимо уделить пристальное внимание грунту, в который будут высаживаться растения. Его необходимо тщательно облагородить, причем, заниматься этим надо осенью, как только была замечена желтая листва на деревьях. Это делается для того, чтобы, в случае повреждения корневой системы растений, она смогла восстановиться до появление первых заморозков. Промедление с обработкой грунта может привести к гибели растения.




Далее, необходимо разметить территорию, на которой будет производиться посадка. Для этого выкапываем неглубокую (40-60 см) канавку, ширина которой будет зависеть от количества рядов будущей изгороди. Если речь идет об однорядном насаждении, достаточной шириной станут 50-60 см, а для двухрядного – в два раза больше. Канавка должна быть прямой, поэтому лучше всего ее выкапывать, предварительно натянув шнур. Дно канавки застилаем дерном верхнего слоя почвы, а также удобряем его навозом, торфом или компостом.




Растения для живой изгороди можно использовать разные, но более надежный вариант – высаживание саженцев. Для изгороди из хвойных деревьев возраст саженцев не должен превышать 3-4 лет, для нехвойных пород – 2-3 года. К слову, если высаживаются хвойные деревья, навоз в почву вносить не рекомендуется. Во время посадки необходимо следить за тем, чтобы корневая система растений не была сильно углублена в почву, достаточно 1-2 см. Для быстрорастущих растений плотность посадки должна быть меньшей, нежели для медленнорастущих. Также, необходимо уменьшать плотность посадки при создании двухрядной изгороди. Расстояние между рядами, в данном случае, должно составлять 50-60 см.




В завершение, отметим, наиболее подходящие для создания живой изгороди растения. К ним относятся: сирень, ирга, орешник, жимолость, туя западная, ель, спирея, смородина, боярышник, граб, магония, кизильник, бирючина, а также клен. Очень эффектно смотрятся живые изгороди, составленные из роз.




У многих из нас вызывают восхищение красивые и ухоженные живые изгороди, от которых веет природной теплотой. Подобные ограждения не только имеют привлекательный внешний вид, но и способны подчеркнуть наличие вкуса у своего хозяина, правда, для этого необходимо знать несколько правил по созданию такого рукотворного чуда. Посадка растений для живой изгороди должна осуществляться после предварительной обработки грунта, выкапывания прямой канавки, в которую укладывают верхний слой почвы и удобрения. После этого происходит высадка саженцев деревьев и растений, корневая система которых должна находиться практически на уровне земли, углубляясь в него на 1-2 см. Кроме этого, важно соблюдать плотность посадки, т.е. для быстрорастущих растений она должна быть незначительной, а медленнорастущие растения и деревья лучше всего садить более часто.